常喝绿茶可以预防乳腺癌吗?

时间:2020-11-17 18:19 点击:59
点击上方“蓝字”关注我们

据国家癌症中心统计数据显示,全国每年新发乳腺癌病例数达到27.24万,每年死亡人数超过7万,乳腺癌成为女性五大高发癌症之一。大众对乳腺癌的预防也越来越重视,近日网上有传言称“常喝绿茶可以预防乳腺癌”,真的是这样吗?一起来听听复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科主治医师汤立晨是怎么说的。

喝绿茶预防乳腺癌,切勿过量

汤医生介绍,饮用绿茶对于预防乳腺癌的发生研究不占少数,但样本量不大且结果各异,部分研究显示的确会有一定效果。但是不同人群的生理状态不同,所以绿茶对乳腺癌究竟有没有抑制作用,其效果在不同饮茶人群之间也存在差异。其次,任何事情都不宜过量,如果本身有喝茶的习惯,那每天喝几杯绿茶是可以的,但切勿大量饮用,如果本身不爱喝茶,也没有必要非逼着自己喝。另外,茶叶中含有的多苯基在低温状态中极易流失,尤其是在冰茶中,所以在喝茶的时候最好能够现泡现喝。

预防乳腺癌的正确打开方式

说起乳腺癌的预防,汤医生表示,喝绿茶预防乳腺癌并不一定对每个人都有用,而建立良好的生活方式,才是每个人预防乳腺癌的正确打开方式。

1.调整好生活节奏,规律的作息,不熬夜,保持心情愉悦,避免和减少精神、心理紧张因素,保持心态平和。

2.坚持体育锻炼,积极参加社交活动。目前,运动与保持健康体重已被作为乳腺癌的一级预防的重要治疗手段,建议每周进行适量锻炼,可以是散步、慢跑等。

3.养成良好的饮食习惯。不长期过量饮酒,平时养成不过量摄入肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食等饮食习惯,少食腌、熏、炸、烤食品,增加食用新鲜蔬菜、水果、维生素、胡萝卜素、橄榄油、鱼、豆类制品等,讲究均衡饮食。

4.不乱用外源性雌激素。当下有很多补品、保健品、化妆品里面含有雌激素,不合理的使用可能会增加发病的风险。

5.积极治疗乳腺疾病,每年进行乳腺健康体检。

医生简介

汤立晨  复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科主治医师。擅长乳腺良恶性肿瘤的手术治疗、乳腺癌多学科综合治疗、局部晚期乳腺癌的诊治以及年轻乳腺癌的综合治疗。

END

精彩推荐【海上名医】周敏:肺结节良恶性的精准诊断【11·14 联合国糖尿病日】脖子变黑是糖尿病的征兆吗?【11·14 联合国糖尿病日】防控“糖网”,牢记三个“关注”
当前网址:http://www.e368w.tw/G84j5n7lLmUN/42461.html
tag:常喝,绿茶,可以,预防,乳腺癌,吗,点击,上方,“,

发表评论 (59人查看0条评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
昵称: 验证码:点击我更换图片
最新评论

Powered by 宅男网页 @2014 RSS地图 html地图

© 2018-2020版权所有